我が家では、台所は母の場所でした。
ご飯作るの手伝ってと言われることもなく。むしろあっちにいってなさいという家。
その娘は一人暮らしを始めるも、外食ばかりで23歳になるまで自炊をしたことがないという始末。
生活力の低さももちろん課題となりますし、
私って自分で自分を満たす力が弱いのでは…?と、本質的な問題に、ようやく気付いたのです。
子どもは、自分で自分を満たせる人間に育って頂きたい。
そのためにできることのひとつとして思ったのが「子どもと料理をつくる」です。
3歳になったタイミングで、子ども用の包丁と、小国杉のまな板(山ほどある)を渡してみました。
ハラハラしながら制止しそうになるのをぐっとこらえて、1品作ってもらいます。
親の、口出しせずに待つ力も育まれます…
きゅうり切って刺身切ってマヨネーズやのりを乗せて、海鮮サラダは作れるようになった。
軽量カップで牛乳を計って、ホットケーキもできる。
自分で卵をうまいこと割って、のり入りの卵焼きもできる。
毎日ヨーグルトと豆腐だけ食べてた大学生の私よりできる…!
我が家では大人の包丁の隣に、子どもの包丁が並びます。
専用の道具や、キッチンでいっちょ前に自分もやれる場があるって
3歳でもテンション上がるみたいです。
自分で自分を満たす力って、毎日のくらしの中で培われているのだと思うのです。
それはおなかを満たすという話だけではなくて、
自分の内面をコントロールする力や、他者との関わり方にもきっとつながっていて。
「おい、オレの飯は?」なんていうもはや死語を口にする方もいなくなるのでは。
生活力あることが生きやすくなることにつながるのだとしたら、
住まう人みんなにとって、家事が自分事となる家を建てたいですね。私は。