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パンづくりの話

こんにちは、イチノヘです!

2月の1週目はかなりの寒さでしたが、風邪など引かれませんでしたでしょうか。

雪こそ積もりませんでしたが西原村もかなりの寒さで、水道が凍るんじゃないかと慌てました。

猫もストーブのそばから離れず。

みんな冬毛でフカフカです。

飼い主も庭木の剪定とかしないと・・・と思いつつ、あまりの寒さと風の強さに日延べを繰り返しております。

(うちの辺りはのんびりしたいいところなのですが、なぜか年中わりと風が強いのです)

さて。

村猫菓子店は”菓子店”なのでお菓子ばかり作っているわけですが、パンを作るのもとても好きです。

家の近所のパン屋さんが閉店してしまったこともあり、最近また自分でパンを作ったりしているので、今回はその話をしようと思います。

作り方色々、製パン。

パンとひと口に言ってもとても種類が多く、レシピもどれがいいか迷ってしまいます。

おうちでパンを焼くなら、シンプルな丸パンや食パンにするような生地を作れるようになるといいかと思います。

同じ生地であんパンやロールパン、動物のパンなど好きなパンを焼けます。

ちなみに私は小麦を捏ねて発酵させるという点でかなり近いところにある中華まんを作るのも得意です。

ベーキングパウダーやホットケーキミックスを使って手軽に作ることもできますが、イーストを使って作るものは別格に生地が美味しいと思います。

ストレス発散にパン捏ね

ふつうのシンプルな生地が作れれば、あとは色々応用できるのでまずは基本から。

詳しい作り方はcottaやYouTube 等で見ていただくとして、私が一番よく作るのがこちら。

材料は

・強力粉 200g

・砂糖 16g

・塩 4g

・インスタントドライイースト 3g

・バター 16g

・水 140g (牛乳にするとよりおいしい)

全粒粉入りが好きなので、強力粉150g、全粒粉50gで作ることも多いです。

レシピによくスキムミルクとか書いてありますが、無くても水を半分牛乳に変えれば大丈夫。

水分は粉の70%の140gでじゅうぶんふわふわです。

捏ねるのが難しいですが、80%の160gにするとよりしっとり瑞々しい食感になります。

ボウルに粉類を入れ、35℃〜40℃くらいの水または牛乳を入れて捏ねます。

水80%の場合は最初に140gを入れて捏ね、しばらく捏ねた後に残りの水を入れると比較的やりやすいです。

生地がまとまったら台にビタンビタン打ち付けて捏ねます。

100回くらい。超ストレス発散できます。

しばらく捏ねてしっかりまとまったらバターを入れてさらに捏ねます。

発酵させて(30℃で40分くらい)、2倍に膨らんだら分割→ベンチタイム→成形。

今回は1個50gほどに分割して、あんぱん、くるみあんぱん、レモンピール入り、バターロールにしました。

2次発酵が終わったら190℃で12分ほど焼きます。

焼けました!(ちょっと焼き色付きすぎたけど)いい香りです。

中はしっとりもちもち。

分割する時に全部を3分割して、パウンド型に入れて焼くとミニ食パンにも。

今回は普通の菓子パンを作ってしまいましたが。

せっかく手間ひまかけて自作するなら、比率おかしいくらいチョコチップ入れたパンとか、ぎゅうぎゅうにドライフルーツ入れたパンとか、阿蘇の美味しいソーセージ入れたパンとか、自作でしかできないことを楽しむのがおすすめです。

ぜひ色々作ってみてください。

西原村では最近一段と建設ラッシュで、戸建住宅もアパート・マンション(?)もすごい勢いで建てられています。

年始の自治会の集まりで、4月までに200戸増えると聞いてとっても驚いたのですが・・・

人が増えても、田舎の良いところが残っていてくれると嬉しいなと思います。

それではまた次回、よろしくお願いいたします!

HOMEPARTY|ホームパーティアネシスグループ

愛着のあるすまいづくり / 時を重ねるにつれ味わいが増し、愛着が深まる空間づくりを大切に、素材や質感にこだわったミニマルデザインのすまいをご提案しています。 モデルハウスは東区新外に展示中。 施主様の想いが詰まった実例の見学会も不定期で開催。 このブログでは、おもにホームパーティの家での暮らしをお届けします。

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