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「蓋」があるかないかで、こんなに違うなんて!

先日、誕生日プレゼントにと

ライター仲間に「蓋付きのお椀」をいただきました。

こっそり、ひっそり憧れていた

蓋付きのお椀。

「なかなか自分では買わんと思ってね〜」

さすが分かってる、私のこと。

しばらく食器棚にもなおさず、

どうしようかな〜

何を盛り付けようかな〜

と眺めている日々を過ごします。

ある日、スーパーで見つけた豚バラブロック

そして、農作業のお手伝いのお礼にともらった合鴨米。

角煮丼に決定です。

豚を下味つけて、フライパンで焼いて

甘辛い味付けでコトコト煮込んで、

ご飯も炊きます。

(しばらく待つ、だいぶ待つ…)

炊きたてのご飯を器に盛り付けて

角煮を乗せて、たれを一回し。

小ネギもちょろっと。

蓋を閉めたら出来上がりです。

うわー!自分で盛り付けたから中身を知ってるのに、

開ける瞬間、ドキドキします!

これが「蓋」の魅力。

ご飯の味は、ここでは置いておいて

このお椀で食事をしていることが、すごく贅沢!

器でこんなにテンションがあがるなんて!

「蓋」ってすごい!

翌日は、こんにゃくの煮付けを盛り付けました。あ〜、楽しい。

ぴちこフリーライター&温泉ソムリエアンバサダー

熊本で一番最初に温泉ソムリエになり、熊本を中心に温泉三昧を楽しんでいる温泉ソムリエアンバサダー&フリーライターです。「ぴちこ」は小5からのニックネーム。本名は、今村ゆきこです。

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