冬といえば、燻製!
「最近、燻製してないよね?」というご意見をいただきましたので、
ディスタンス を保ちながらのバーベキューで久しぶりに燻製を作りました。
私のテッパンは「燻製卵」と「燻製牡蠣」。
とっても簡単です。
ざっくりとした作り方。本当にざっくりですみません?
1)燻製卵
①半熟卵を作る
沸騰したお湯に、静かに卵を入れて7分茹でる
(30分くらい前から卵を冷蔵庫から出しておくと失敗が少ないです)※固めが良い人は12分くらい
時間になったら鍋から出して、冷水でじゃんじゃん冷やす。その時、卵と卵をぶつけて、少しヒビを入れておくとむきやすくなります。
②ソミュール液を作る
お湯に塩を入れて沸騰させます(ちょっと辛いな・くらい)。混ざったら火を止めて液を冷やします(時間がない時は氷を入れてもOK。その場合は、塩を多めにしていくと薄まっても大丈夫です)
③卵をむいて、ソミュール液に入れて冷蔵庫へ入れて一晩
ジップロックに入れるのがおすすめ。駅が少なくても満遍なく卵がつかってくれます。
④液から卵を出して、網に並べて冷蔵庫に入れます
(時間がない人は、卵の水分をひいて、そのまま燻製器へ) 燻製の工程へ・・・
2)燻製牡蠣
①冷凍牡蠣をフライパンで加熱
凍ったままでOKです。溶けてきたら「オイスターソース」を加えて、牡蠣が割れないように優しく触りながら満遍なくソースを絡めます。
②網に並べて冷蔵庫で一晩乾燥
外で乾燥させると悪くなる恐れがあるので、冷蔵庫が安心です。燻製の工程へ・・・
燻製は、私の場合、
1段目に軽く炭を入れて加熱しながら、
2段目に火をつけて煙が上がり始めた燻製ウッドを入れて放置。
途中で色づきを見ながらひっくり返して、写真のような色になったら完成です。
燻製の道具も、コンパクトなものもあるようなので、
気軽なタイプから試してみてはいかがでしょう?