暖炉のある家に憧れて
小さな我が家で
どうにか火を眺めながら過ごせないかと試行錯誤。
とりあえず「石油ストーブ」で我慢しています。
火力最大にすれば、ちょっと炎が・・・笑
昨年まではエアコン生活をしていたけれど、
火の方が、しっかり温まる気がするし
消した後に冷えるのもゆっくりな気がするので、
今年の冬はエアコンをやめて、
石油ファンヒーターと合わせて
石油ストーブがフルで活躍しています。
石油ストーブといえば、「上に何をのせる?」ですよね。
ヤカンを乗せておけば、いつでも温かいお湯が飲めるし
朝食のパンも焼ける。
直接乗せると火加減が難しいので、焚き火台用のスタンドを乗せたらいい感じ。
ついでに、ヤカンを乗せている時のお湯がわいて「カタカタカタカタ」という音が
うるさかったので、これを使ったら解決しました。
他には、鍋料理も
蒸し料理も
スキレットを乗せてチーズを焼いたり、スープを作ったり。
焼肉は、流石に油がはねて引火すると怖いので我慢。
目の前で温めながら食べられるので、
ますます、石油ストーブから離れられない生活を送っています。
(運動不足〜?)