湯島大根ってご存知ですか?
上天草にある「湯島」という離島の特産品で、
とにかくデカイ!
食べると梨みたいな食感と甘さが特徴。
生でも、煮ても、焼いても美味しいと聞いて
気になっていたのですが、近所で売っているのをみたことがなく
なかなか、買う機会がありませんでしが。
ところが、今年はご縁があって、ゲット!
しかも、お出かけ前にゲットしたもんで、
デカイ大根抱えて電車に乗るという…なかなか貴重な体験をしましたよ。
さて、食べるぞ!
生で美味しいので、まずはスライスして、シャクシャク。
うん、甘い! 原型を見ずに、フルーツって言って出されたら信じちゃいます。
続いて、生ハムを巻いてみる。
うん、うまい!
塩気とも相性良い。
煮崩れしにくいっていうから、炊いてみる。
下茹でして、出汁と薄口醤油で炊いただけ。
中まで染みてて、美味しい〜。
生で感じた梨っぽさは消えて、大根っぽさが出てきた。
大根ステーキも美味しいって聞いたので、
炊く前に下茹でしたのを、一部ステーキに。
バターで炒めて、甘辛く味付けしたり、ポン酢で食べたりするみたいですが、
家にポン酢系がなかったので、焼肉のたれで(笑)
これも、間違いない!
ヘルシーだし食べ応えあるし、大根独特のクセが少ないから後味もいい。
こりゃ、美味しい。
まだ半分あるから、次は何しようかな。
やっぱり、食べることは、考えてる時間から楽しいですね。