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朝ごはんをつくる、自分に酔う。

「 朝を制するものは、1日を制す」

こんな言葉があるほど、朝って大事です。

今更どうした?と思いますよね。

というのも、自粛生活に慣れて、なまけ癖のついた私は、

「誰にも会わんけん、すっぴんでいいや」と化粧もせず、着替えもせず、ダラダラ。すぐ眠くなるzzz

自粛も緩和され、仕事も戻ってくると何かと効率の悪い自分に気づきます……。

このままじゃ、やばいぞ!

ちゃんと朝ごはんを作ろう!

決まった時間に目覚ましをかけて、

窓を開けて換気。

出かけなくても、とりあえず着替える。

そして、朝ごはんを作る。

ご飯を炊いて、お味噌汁を作る。くらいですが…

上の写真は、ある日のお味噌汁です。

我が家の味噌汁はこんな感じ。

イチから出汁をひくのは面倒なので、このお出汁に頼っています。

具材は、その日でいろいろ。

最近好きなのは、

「さばの水煮➕なす」の組み合わせ。

具材たっぷりのお味噌汁があれば、

おかずはなくても満足です。

その日、冷蔵庫にあるものでOK

出汁をひけないなら、プロの味に頼る。

ゆるすぎる自分ルールですが、

日本人が昔から食べている「味噌」を食すことが大事なのです。

そして、朝から味噌汁を作る自分はえらいな。と褒めます。

さて、お腹いっぱいになったら眠くなってきたzzz

美味しくて食べ過ぎたようです。

次の目標は、腹八分の生活です…。

ぴちこフリーライター&温泉ソムリエアンバサダー

熊本で一番最初に温泉ソムリエになり、熊本を中心に温泉三昧を楽しんでいる温泉ソムリエアンバサダー&フリーライターです。「ぴちこ」は小5からのニックネーム。本名は、今村ゆきこです。

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