ホームパーティーが大好きな私は、
いろんな方を小さくてボロい我が家に招いて、
料理人さんたちが来て、
なぜか私のご飯を食べる、って時は、
もとを辿れば、実家が喫茶店だったり、
ホームパーティーで用意する手料理が、
みなさんに好評で、 喜んでもらってるんです。かなり嬉しいです。
そんなこともあり、すっかり料理上手のイメージがついてますが、
料理をするのも食べるのも好きですが、
大事な「基本」を知りません。
さ…砂糖
し…塩
す…酢
せ…醤油
そ…味噌
何度聞いても覚えきらん。
特に「せ」「そ」は、なぜそうなるの?と毎回、頭を悩ませます。
ましてや、この順番に入れないと、 味がうまくつかないというからびっくりです。
おでんの下茹で、隠し包丁??
あ、落とし蓋は分かります。
醤油を入れて、砂糖を入れて、何か足りないな〜と、
豚の角煮とか、 コトコト時間かけて煮込んで味染み染み系の料理は、
最近の失敗は。
アボカドスープ。
なんかシャレてるし、
余ったアボカドが冷蔵庫にあったので、作ってみると
美味しくない
タマネギ炒めて、アボカド入れて、
ミキサーでペースト状にして、 豆乳入れてコトコト加熱。
塩とブラックペッパーで味を整えて完成!
見た目は良い感じ。
簡単なはずなのに、美味しくない
う〜ん、、、
今までは、まっいっか〜って感じでしたが
最近、失敗が増えたような気がするので
失敗の理由を自分なりに分析してみることに。
レシピを見たような見てないような感じで作ったし、
そもそも、 アボカドスープを食べたことない。
正解の味を知らないのに
レシピも見ずに、
我流でやったらダメってことですね。
大量に作らなくて良かった〜