妹の旦那さんは、
BBQインストラクターの資格を持ち、
BBQカー(BBQのグッズがいっぱい載っている車)を持ち、
そのBBQの技術と知識で妹の胃袋をつかみ
結婚もつかみとったアラフィフ男子です。
その恩恵をしっかりといただいている私は、
それまで私たちがやっていたものとは違う
アメリカ由来のBBQを楽しませてもらっているため、
すっかり私も胃袋を掴まれています。
ある日の日曜日。
米さん(妹の旦那のニックネーム)が
我が家の庭にやってきて、
せっせとBBQ機材をセッティングし、
パソコンをつないで、
オンラインセミナーを受けているのです。
「みなさん、準備はいいですか〜」という感じで始まり、
まずは講師のお話を聞きます。
(そこ、外でなくていいんじゃ?とつっこみました)
講義の内容は「肉の焼き方」
(専門的なことがわからないので、ざっくり・・・)
事前に肉やスパイスが送られてきて、
同じ材料を使って実践。
受講料は1万円くらい。
「煙が上がってきたら、続いては〜」
「はーい、○○さん、ついてきてますか〜?」
「質問がある人は手を上げてください〜」
という具合です。
座学のリモート講習は聞いたことがありましたが、
とうとうBBQまでリモートで学ぶ時代に突入!
驚きです。
利点は大きく
交通費がいらない
時間がなくて受けやすい
家族で楽しめる。
(パパが講習を受けている間は、ママや子どもたち食べる係)
そのためか、、、他のリモート講習を受けているパパたちは、
講習用と、家族用を焼くので大忙し(笑)
ちゃんと頭に入ってるのかな?
あ、そういう私たちも、
「オクラ焼いて〜」「他の肉も食べたいな〜」と横からオーダー。
楽しい時間になりました。