外出がしづらい緊急事態宣言中の休日。
天気もいいし庭で過ごすことに。
とっても小さな庭ですが、こんな時、庭があって良かったと改めて思います。
ということで、今回は、ささみと砂ずりにチャレンジ!
ソミュール液で一晩つけておいた
ささみと砂ずりを、
冷蔵庫で乾燥させて、いざスモーカーへ。
加熱もしたいので下の層で炭を燃やし
中段にスモークウッド。
もくもくと煙を上げたスモーカーを眺めているだけで、
お酒が進みます。
うちの前を通る近所の子どもの
「なんか、いい匂いがする!」という声が聞こえて
思わず笑いそうになりながら
もくもく上がる煙を眺めながら、またビールを1缶。
つまみが出来上がる前に酔っ払いそうです(笑)
2時間ほどスモークして完成。
まだ温かいうちに食べるのが贅沢。
はふはふってなりながら、ささみを一口。
その後のビールがたまらない!
大した手間はかかっていないのに、
おうち時間が豊かになった休日でした。