やっぱり「食べる」ことを書かないと私じゃない。
生産者さんの取材にお邪魔すると
たくさんの食材をいただきます。
売るほどあるから。と言われますが、
てことは、売り物ですよね!って思って、申し訳ない気分に。
でも、本当にありがたいです。
今回いただいたのは、菊池で育った「ゆず」。
イエクラの編集部にもお裾分けしたけど、みんな、どうやって食べたんだろう?
私は、ハイボールに絞ったり、
カブが安かったので、
葉っぱを塩もみして、ゆずを絞っていただきました。
でも、まだあるので
今夜はゆず風呂かな。
カブの本体は、白出汁と一緒にあったかスープに。
ちょっと前に「冬瓜」をいただき、カブっぽいなと思っていたけど、全然違った。
冬瓜はトロトロ、カブは大根より柔らかくなるけどしっかり。
どっちも好きです。
旬のものは、ちょっと手を加えるだけで美味しくなるような気がします。
これって、実は手抜き料理に良いのかも。
余談ですが、、、
ゆずの枝にはトゲがあるのを知ってましたか?
私は、知らなかった、、、知らずに、イエクラの編集部に持っていったもので
スタッフさんが「痛っ!」ってなってました。
ごめんなさい💦