常々、思うことがあります。
私は、幸せだと。
基本的に、バナナ以外は食べられるので
世の中にあるグルメのほとんどが、好きなものだらけ。
(ドリアンとか食べたことないので、置いといてます)
そうなると、幸福感がいつも、
半端なく高めなのです。
その中でも、私の幸福感を高めてくれる一つが、牡蠣。
今は、年中食べられるので、飲食店で見かけると、つい注文してしまいます。
そんな牡蠣好きに嬉しい季節が冬!
牡蠣が旬を迎えるので、比較的安くなり
ネットでも買えるため、家でも気軽に楽しめるようになります。
コロナ禍に突入する前は、毎年、この時期の我が家は
「かき小屋ぴちこ」となり、
たくさんのお友達が集って、牡蠣焼きを楽しんでいました。
今年はどうかな、、、と考えながらも
やっぱり牡蠣が食べたくて、家族で集う日にあわせてポチっと。
届いた牡蠣は、大振りで、100個ほどと数もすごい。
お値段は、送料込みで7000円くらいだったかな。
BBQのついでに牡蠣を焼きまくり、家族でいただいたのですが、
到底食べきれる量ではなく、持ち帰ることに。
さあ、どうしよう。
焼き・蒸しはたくさん食べたので、ちょっと飽きた。
燻製するほど残っていない。カキフライは揚げるのが面倒・・・
あ!炊き込みご飯にしよう!
生の状態で、殻から身を外すのは大変なので、
一旦、10分ほど蒸します。後で加熱するので、蓋が開けばOK!
殻から外した身を、水と米を適量入れた炊飯器にIN!
(たまに先に具を入れちゃって、水の量が分からなくなって焦ることがあります)
白だしを入れて味付け。
で!余っていた(ちょっと黄色い💦)ブロッコリーもIN!
あとは、炊くだけ。
はい、完成!
お好みでオリーブオイルと調味料(私はアウトドア調味料の「バカまぶし」)で味を整えて、ブロッコリーを崩しながら食べると
んまい!!!
新しいレシピが加わり、幸せいっぱいの冬になりました。