台風上陸!
命を守ることを最優先に!
備えまくった、先日の台風。
我が家も「食料を買わなん!」と焦りつつも
ちょっと冷静になって冷凍庫を見ると
出てくる出てくる、食材たち。
冷凍保存していた食材たちが、冷凍庫に眠っていたんです。
(冷凍して安心して、忘れちゃうタイプだったようです…)
なので、台風対策で食材を買うの控えることに。
・・・無事に台風は行ってしまって、
さあ、食材を食べるぞ!
ということで、
今月は、冷凍庫の中身を食べるぞキャンペーンでした!
冷凍庫にあったホウレン草とベーコンは、豆乳スープに。
ブロッコリーと自家製ベーコンも豆乳スープに。
豆乳スープは、沸騰させると分離するので「コトコト」と。
ベーコン×緑色の野菜×豆乳は相性が良いですね。
意外と忘れちゃう、鶏モモも発見!
ショウガも常に冷凍しているので、それも加えて、
シイタケ+オクラで、和風スープにしました。
ついでに低糖質なんて意識して、
しばらくご飯やパンは食べずに、スープを主食に。
「食べ応え」「満足感」を考えると、具材は大きめに切ると良いですね。
……ビールはやめられなかったので、私の体重に変動は「なし」!!!
でも、冷凍庫のダイエットは成功です!