ブログ

スープにハマる、今日この頃。

台風上陸!

命を守ることを最優先に!

備えまくった、先日の台風。

我が家も「食料を買わなん!」と焦りつつも

ちょっと冷静になって冷凍庫を見ると

出てくる出てくる、食材たち。

冷凍保存していた食材たちが、冷凍庫に眠っていたんです。

(冷凍して安心して、忘れちゃうタイプだったようです…)

なので、台風対策で食材を買うの控えることに。

・・・無事に台風は行ってしまって、

さあ、食材を食べるぞ!

ということで、

今月は、冷凍庫の中身を食べるぞキャンペーンでした!

冷凍庫にあったホウレン草とベーコンは、豆乳スープに。

ブロッコリーと自家製ベーコンも豆乳スープに。

豆乳スープは、沸騰させると分離するので「コトコト」と。

ベーコン×緑色の野菜×豆乳は相性が良いですね。

意外と忘れちゃう、鶏モモも発見!

ショウガも常に冷凍しているので、それも加えて、

シイタケ+オクラで、和風スープにしました。

ついでに低糖質なんて意識して、

しばらくご飯やパンは食べずに、スープを主食に。

「食べ応え」「満足感」を考えると、具材は大きめに切ると良いですね。

……ビールはやめられなかったので、私の体重に変動は「なし」!!!

でも、冷凍庫のダイエットは成功です!

ぴちこフリーライター&温泉ソムリエアンバサダー

熊本で一番最初に温泉ソムリエになり、熊本を中心に温泉三昧を楽しんでいる温泉ソムリエアンバサダー&フリーライターです。「ぴちこ」は小5からのニックネーム。本名は、今村ゆきこです。

このライターの記事を
もっと見る

LOADING