「一石二鳥」
という言葉がありますが、
料理を作る時も、一石二鳥でも三鳥でもできたらいいな、と思いますよね。
そんなことを考えてか、考えないでか
ひとつの料理が、変化していくことがよくある私の料理。
まあ、一人暮らしなんで、作ったものが一食で終わらないことが多々あって、
何日も同じのを食べてたら飽きるし、
必然的に、変化しなきゃいけないってのもあるんですがね・・・。
そんな中でも、これは一石三鳥だな〜っと思うのが「トマトスープ」。
最初は、
ホールトマトとキャベツ、オリーブ、ひき肉を入れて煮込んだ簡単なトマトスープ。
サラダとか面倒なので、スープで野菜をたっぷりとりたい私にはピッタリ。
それから、どんどん煮込んでいくと、煮詰まってきて・・・
パスタソースにちょうど良くなるんです。
この日は炒めたナスを追加して、具を増し増し。
これで、朝食と昼食は、楽ちん。
そして何だろ、オシャレ♪ ←自己満足、w
さてさて、翌朝のトマトソースは煮詰まりすぎてきて、いよいよ終わりかな・・・と思ったんですが、
あ!っと思いついて、
こうしてみることに。
ホットサンドの具になっちゃいました。
火を通せば通すほど、甘味が増すトマト。
パンに汁気が染みて、具材とパンの甘味、焦げたパンの香りがバッチリ!
トマトソース、優秀です!
そして、後ろにチラッと写っているキノコスープは、
また数日食べられ続けるのです…(笑)