先日、誕生日プレゼントにと
ライター仲間に「蓋付きのお椀」をいただきました。
こっそり、ひっそり憧れていた
蓋付きのお椀。
「なかなか自分では買わんと思ってね〜」
さすが分かってる、私のこと。
しばらく食器棚にもなおさず、
どうしようかな〜
何を盛り付けようかな〜
と眺めている日々を過ごします。
ある日、スーパーで見つけた豚バラブロック
そして、農作業のお手伝いのお礼にともらった合鴨米。
角煮丼に決定です。
豚を下味つけて、フライパンで焼いて
甘辛い味付けでコトコト煮込んで、
ご飯も炊きます。
(しばらく待つ、だいぶ待つ…)
炊きたてのご飯を器に盛り付けて
角煮を乗せて、たれを一回し。
小ネギもちょろっと。
蓋を閉めたら出来上がりです。
うわー!自分で盛り付けたから中身を知ってるのに、
開ける瞬間、ドキドキします!
これが「蓋」の魅力。
ご飯の味は、ここでは置いておいて
このお椀で食事をしていることが、すごく贅沢!
器でこんなにテンションがあがるなんて!
「蓋」ってすごい!
翌日は、こんにゃくの煮付けを盛り付けました。あ〜、楽しい。