昔のように、各家庭ごとにお節を作って
新年を迎える、、、というのは、減っていきましたよね。
我が家は、母親が、オールスターではなく、「いいとこ取り」なお節を作ってくれるのですが、今年は、それに加え、各家庭それぞれが、「お節もらった!」ということで、テーブルがこんなことに💦
(実は、もう2段ほどあります、、、)
・・・食べきらんよ。
ということで、各自、持ち帰ることに。
私は数の子をもらって帰ったんですが、
そのまま一人でポリポリ食べたら、風が吹いたら痛いやつになりそうで
アレンジして、知人宅に持っていくことに。
で、作ったのがコレ!
数の子を刻んで、大根とマヨネーズで和えた、簡単おつまみです。
母が味付けをした数の子なので、すでに酒の肴を想定しているため
味付けはちょっとしかしませんでしたが、
みなさんは、白だしとか塩・醤油とかでお好みで味を整えてください。
・・・んまかった!
持って行ったお宅でも好評。よかった、よかった。
まさかの「毛ガニ」も余って、それはちゃんぽんにしました(笑)
もつ鍋のちゃんぽん麺とカマボコが余ってたんで、
みんなINしちゃいました!
これも、うまかった。
・・・あんなに年末年始、食べまくったのに
まだ食べてる💦
(この後、7日にアップした七草粥の話に至るのです)